Персонажи: персонажи LoM и DW
Жанр: кроссовер, джен (пока что)
Дисклеймер: Да я вообще ни на что не претендую\Где я - где BBC
Благодарности автора: Winden (за редактуру), Life on Mars Fanfiction (за поддержку идеи)
Комментарий автора: Поскольку ссылки на фик не работают по техническим причинам буду выкладывать здесь по частям для тех кому это интересно
Пролог
Манчестер (октябрь, 1974)
Сэм, оглянувшись по сторонам и не заметив никакого проблеска интереса к надрывающемуся телефону со стороны команды, понял, что проснулся его личный демон. Он давно уже перестал притворяться, что подходит к телефону по делу. Все знали - телефонные барышни его не любили и не соединяли не только по мобильникам (да он уже все понял, он не тупой, но лишний раз попытаться стоило), но и по обычным Манчестерским номерам. Черт, да он даже до Ханта не мог дозвониться без того, чтобы его пять раз не обозвали пошляком и не пригрозили вызвать полицию.
Ладно, телефон....
читать дальшеОбреченно, устало он поднял трубку.
... Он здесь уже третий год, давно прошли те времена, когда он вздрагивал от голоса матери, от заунывной переклички медицинских приборов и мрачных комментариев врачей. Собственно, с тех пор, как по радио ему торжественно зачитали прочувственную поминальную речь, все это постепенно сошло на нет. Он помнил, что в первую неделю после этого, к удивлению всего офиса, он планомерно надирался до беспамятства в компании с Реем, да, именно, и только с Реем, потому что он верил - пока Рей сидит в углу и цинично усмехается его пьяным откровениям, его никто и никуда не сможет забрать, он не исчезнет, не впадет здесь в кому... Это будет как бы нарушением видения мира Рея, то есть, гребанная вселенная скорее захлопнется обратно, чем Рей будет терпеть рядом с собой в баре прилизанных девочек с облезшими куклами.
А телефон продолжает звонить. Радио и телевизор сдались нехотя первыми - он еще видел размытые силуэты врачей, слышал тихие комментарии родных и друзей на поминках всю ту чертову неделю. А чертов телефон не умолкал. Хотя, казалось бы....
- Да, - сказал Тайлер, спиной чувствуя, как Рей традиционно крутит пальцем у виска, кивая на него Крису. - Слушаю...
- Мастер... не умирай, слышишь, - понесся захлебывающийся взвинченный голос, казалось, будь его обладатель здесь, он бы уже в истерике намотал десять кругов вокруг Сэма и опутал его телефонным шнуром для надежности. - Мастер... две, нет три вселенные.... мы разрушим все, все, что хочешь... только не Землю... Мастер...
- Вы ошиблись, - вежливо поправил Тайлер, но чувство сострадания, чертов политес 2006 заставил его застыть с трубкой у щеки, болезненно морщась и ощущая себя службой спасения... как же, у собеседника истерика... не дай бог покончит с собой... и грыз еще червячок сомнения. Кажется, все три года там, по другую сторону телефонной трубки, шел диалог... и он, судя по постепенному нарастанию накала обещаний, уже приближался к концу... что будет, если ... Мастер все-таки умрет...
Интермедия №0.
Мастер. Начало изменений. Часть 1.
Мастер. Начало изменений. Часть 1.
Манчестер (ноябрь, 2009)
Мастеру, в мировой политике более известному как Гарри Саксон, было скучно. От скуки ломило зубы (или они ныли от того, что нечем было заглушить барабаны, которые он слышал), и хотелось кого-нибудь убить. Повторяя пальцами отдававшуюся в голове барабанную дробь, Мастер, полуприкрыв глаза, смотрел на сидящую напротив бледную испуганную женщину и думал: что будет, если взять вот этот десертный нож и...
– Иди, переоденься. – он отдернул руку, в которую почти незаметно легла металлическая рукоять, и, стиснув зубы, заставил себя прекратить выбивать навязчивый ритм.
Женщина перевела на него застывший больной взгляд и судорожно выдохнула какую-то фразу, в которую он даже не стал вслушиваться.
– Уйди отсюда, Люси. – пробормотал он и сорвался на крик – Уходи, ну!!! Вон!
Женщина отшатнулась, прижимая руку к ярко красному рту на бледном лице, не давая вырваться испуганному вскрику, и, подхватив юбки длинного, в пол, платья, выбежала прочь. Нож, вибрируя, вонзился точно между створками беззвучно сомкнувшихся за ее спиной автоматических дверей.
– Тебе хуже. – сухой, неприятный голос, раздавшийся чуть позади, наждаком проехался по нервам, заставляя собраться.
– Что, Доктор, – криво усмехнувшись, он повернулся к капитанскому мостику, где в густой тени висела занавешенная темной материей клетка, – не терпится поставить мне диагноз?
– Я могу тебе помочь. – в голосе собеседника прорезались нотки жалости, отчего пальцы Мастера конвульсивно дернулись – Я хочу тебе помочь!!!
– А я, — Саксон медленно стянул ткань и приблизил лицо, так, чтобы взглянуть прямо в неестественно большие глаза сморщенного существа, не похожего ни на одно земное животное, и продолжил, роняя приправленные холодной яростью слова. – Не. Хочу. Чтобы. Ты! Мне. Помогал. Я справлюсь сам, как справлялся уже много лет без тебя... – двумя пальцами он ухватил, больно выворачивая, серое кожистое ухо и, подтянув уродца к себе, почти неслышно выдохнул в него, – Тета!
Резко накинув ткань обратно, он отошел от раскачивающейся клетки и двумя прыжками буквально взлетел по лестнице к пульту управления.
– Капитан, – кинул он в переговорное устройство, – подготовьте самолет. Я хочу проведать свои владения. Да... и отправьте кого-нибудь за миссис Саксон, у нее есть час на сборы... – он нервно дернул уголком рта и добавил, – пошлите ей цветы... букет номер 18, или нет, 23 – там, насколько я помню, протокольная карточка с извинениями.
– Мне просто нужно отвлечься, – бормотал он, лихорадочно меряя шагами ребристые плитки пола, – уже недолго осталось. Отвлечься, или я убью ее… я убью их всех раньше ... – он воровато взглянул на клетку и почти беззвучно прошептал, – чем ты сможешь ... помочь...
Пилот покосился на соседнее кресло, человек в котором, казалось, спал, и только нервная ритмичная дрожь тонких пальцев в черной коже перчаток выдавала обманчивость этого впечатления.
Пилот с беспокойством взглянул на маршрутную карту: стандартная остановка в Лондоне, где премьер-министр в сопровождении жены проехался по улицам города, окруженный десятком токлафанов, издевательски вежливо приветствуя редких прохожих; еще одна в Глостере, где они всего на полчаса приземлились на частной взлетной полосе закрытой лаборатории ядерных испытаний и он не успел заправиться; в аэропорту Бирмингема топлива уже оставалось мало - военный завод, ради которого совершались все полеты, закрывался, и вместе с ним закрывали аэропорт и изолировали город; затем они сели всего на пятнадцать минут, чтобы принять на борт запуганного профессора из Шеффилдского университета и, на полпути к Ливерпулю, где их ждала очередная дозаправка, в кабину пилота ворвался взволнованный премьер и велел срочно менять курс по направлению "налево". Он так и сказал "налево" и, взглянув на азартно блестящие глаза и нервно раздувающиеся ноздри, пилот предпочел не уточнять маршрут.
И вот чертову дюжину "налево", "направо", "да нет же, дьявол, опять упустили" спустя, пилот осознал, что они наворачивают круги над Манчестером.
- Вам нужно в Манчестер, милорд? - решился спросить он, напряженно смерив глазами датчик горючего.
- Что? - рассеянно спросил пассажир, втягивая ноздрями воздух. - Налево! - пилоту начинало казаться, что мистер Саксон вынюхивает цель их полета, если бы это конечно вообще было возможно.
- Нам придется приземлиться в Манчестере, милорд, или мы туда просто упадем, - молодой человек еще успел пожалеть о своей неудачной попытке пошутить, напоровшись на пристальный взгляд карих глаз, которые оказались как-то неожиданно близко. Так близко, что он почти разглядел необычно изменчивый рисунок радужки. От пляски разноцветных точек казалось, что выражение глаз постоянно меняется, и было что-то почти гипнотическое в неосознанной попытке уследить за сменой этих отражений, глаза были похожи на омуты со стоялой, затянутой ряской, холодной водой, под которой стремительно двигались темные гибкие тени, и с каждым своим вздохом пилот погружался все глубже и глубже туда, где он знал, кто-то или что-то ждет его, безразлично покачиваясь под давлением толщи воды, ждет, ждет...
Пилот очнулся от затрещины.
- Садимся, милейший, - брезгливо скривил губы человек (человек?) в соседнем кресле - А то вы что-то замечтались. Так и вправду недолго упасть.
Пальто премьер министра хлопало на резком ноябрьском ветру, издевательски бликуя ярко-багровой подкладкой, отчего казалось, что кто-то, наконец, решился, и болезненно хрупкий человек сейчас сложится вдвое и скомкано опустится на землю в лужу собственной крови.
Саксон чуть повернул голову, и начальник охраны быстро опустил глаза при виде понимающей улыбки, мелькнувшей на тонких губах. Говорили, что премьер может читать мысли, и, честно говоря, сейчас это были не те мысли, при которых можно остаться в живых.
- Мы берем миссис Саксон с собой, Смит, - раздался негромкий хриплый голос. - Я думаю... ей будет интересно.
- Да, сэр, - откликнулся мужчина, подавая руку бледной рыжеволосой женщине и помогая ей сойти с трапа.
Смит проверил связь с охранкой, услужливо распахнул дверь бронированного джипа, предоставленного в распоряжение премьер министра в этом городе, помог усесться на высокое сиденье премьер-леди, подождал, пока мистер Саксон, оглянувшись напоследок на здание аэропорта, запрыгнет в салон, и сел рядом с водителем. Привычные действия успокаивали, не давали думать о том, что уже было готово в Ливерпуле. Наученные горьким опытом реагировать быстро (очень быстро), они смогли собрать группу, разведать пути отступления, и подготовить базу за те десять часов, которые прошли с момента почти случайного взгляда на маршрутную карту и вот теперь все срывалось.... Рядом, на расстоянии сантиметра от его виска негромко жужжал токлафан.
- Куда прикажете, сэр? - молоденький водитель испуганно сглатывал от близкого присутствия серебристого шара и прядка каштановых, чуть превышающих уставную длину волос на виске влажно завивалась от холодной испарины.
- Пока что прямо. Как тебя зовут рядовой?
- Рядовой Йорк, сэр. Джефри Йорк. - уверенный хрипловатый голос пассажира совсем не казался опасным, особенно по сравнению с пришельцем, возможно тем же самым, который убил старую миссис Ротгауэр у Джефри на глазах в прошлом году. Даже не видя его обладателя, голосу хотелось доверять, возможно, во имя собственной безопасности. И уж тем более, его невозможно было ослушаться.
Продолжение в комментарии.